Часы

Старый мастер глянул небом голубых, уставших глаз.
Окуляр блеснул мне светом как всевидящий алмаз.
На столе рукой нащупал винтик с ножку комара.
Снова в облако укутал небо, полное добра.

Память лет живет на полках, в запылившихся часах.
В старых сумках и в кошёлках, затаившихся в углах.
В мастерской повсюду - время. Тычет стрелками в кругах.
Разгулялось где-то племя. В суете. В чужих делах.
Запылились механизмы. Но надежны и точны!
Все пружины той Отчизны до сих пор еще сильны.
А сейчас - одни футляры. Да, сияют ремешки.
Механизмов нет. Провалы. Все попрятаны в мешки.

Отупело гибнет время на достойнейших часах.
Ничему уже не веря в многовёрстных поясах.
Что у Вас, спросил, устало старый мастер у меня.
Время в сердце постучало, вдруг, будильником звеня.
Вот, принес часы «Ракета». Им уж больше сорока.
Там, стекло царапнул где-то. Да, лежали вот пока.
Старый мастер глянул строго, взял часы и осмотрел.
Заменил стекло он скоро. И беречь часы велел.

Не волнуйтесь, в годы эти люди жили для людей.
Знали все на белом свете, что светило нам теплей.
И часы вновь засверкали первозданной красотой.
И меня все поздравляли с долгожданной новизной.
Есть теперь мне чем гордиться. Жизнь показывать рукой.
И на время воротиться. Как с войны зайти домой.


Рецензии