Смерть солдата на поле боя

И гаснет взгляд, бледнея по секундам,
И жизнь его уходит по шагам,
Теряется в сплетениях минутной,
Мгновенной робости, потерянной в попутной,
Прошедшей рядом с ним закатной тишины.

И гаснут мысли о родимом доме,
Сетями тонкими ссыпаются в истоме,
Сползают медленно, теряясь по пути,
Забытые в полупустой дали,
Цветные, яркие, земные сны.

И гаснет каждое воспоминание,
Знакомое очей очарование,
Такое тихое, забытое "прости",
Совсем уж не способное себе приобрести
Не лживые цвета не доблестной вины.

И гаснет дрожь, сжимается ладонь,
Повсюду медленно сползается огонь,
И кажется, что нет уж ничего
Способного затронуть твоего
Терзания небесной глубины.

И гаснет жизнь солдата-палача,
На смрадном поле брани волоча
Свои давно избитые движенья,
Не потерявшее былого откровенья
Заброшенных детей слепой войны.

И был он не один. Умерщвленный палач,
Казалось, слышал тихий детский плач,
Когда над ним сгущалась темнота,
Сокрытая от глаз немая мгла,
За гранью нашей жизни стороны.

И был он не один. И в каждом жизнь погасла,
Свечою трепетной, не требующей масла,
Сменяясь разностью потерянных секунд,
И впереди их жаждет видеть грунт,
Покрытый мрачной властью Сатаны.

И был он не один. И в каждом нет уж воли,
И в каждом вновь утерян оклик боли,
И в каждом боле нет пустых надежд,
И в каждом боле нет искры невежд,
И души их при смерти сожжены.


Рецензии