Память

Ещё вчера – девчонка – хохотушка,
Сегодня - красной армии боец.
Стал вещмешок теперь твоей подушкой.
Ушли на фронт твой брат и твой отец.

Ещё вчера – косички, гольфы, платья,
Звонок последний, вечер выпускной.
Вчера – с любимым робкие объятья.
Сегодня – пуль полёт над головой.

Сегодня – медсанбат и вой снарядов.
Твой первый бой – от страха не вздохнёшь.
И тяжесть неподъёмная солдата,
Что с поля боя, хрупкая, несёшь.

Скрипя зубами, в кровь ломая ногти,
На плащ-палатке, вся в поту, в грязи,
Сто килограмм - её трещали кости,
А он шептал ей: «Милая, спаси!»

Шла, пригибаясь, через грохот боя,
С огромной сумкой, с фляжкой, в ней вода
Там перевяжет, где-то обезболит,
Кому глаза закроет навсегда.

Спасала всех, жалела, помогала.
Спасала, даже если не могла,
В затишья час ромашки собирала,
Саму себя она не сберегла.

И вот летит по почте похоронка,
А мать не спит, ждёт писем день и ночь.
А почтальон стучит в окошко звонко:
- «Ваш муж, Ваш сын… теперь и Ваша дочь.

Могильный холмик на чужой сторонке
С землёй сровнялся, выпала роса…
Тебя мы помним, милая девчонка,
Твои косички и твои глаза.

О, сколько их таких, в войну погибших,
Что не вернулись больше в отчий дом!
Мы помним всех их, головы сложивших.
Благодаря их подвигу живём.


Рецензии