Сотворение миров

Как скучен разум безупречный,
Когда душа не занята.
И время длится бесконечно,
И бесконечна пустота,
И рифма блеклая повисла,
И краски найдены не те,
И нет в словах обычных смысла,
И чувства - в вечной мерзлоте…

Но вот она – первооснова!
Не разум, нет! – Простое слово. 
И ритм и рифма – всё срослось,
Всё смыслы встали на места,
И невозможное сбылось -
Готова лопнуть пустота!
И слово, нывшее нарывом,
Горит в строке, рождённой взрывом,
Душа твоя полна восторга –
Нежданный свет из тьмы исторгнут,
Сотворены земля и небо,
И звёзд загадочный разбег,
И тёплый дождь, и белый снег,
И зёрна сладкие – для хлеба.
Но во Вселенной – ни души…

И слово, мягкое, как глина,
Покорно снова властелину,
И жизнь творит в земной тиши…
И вот они – их жизнь тиха
В твоём раю под сенью сада.
Ещё не знают вкус греха   
И горьких троп земного ада.
Но любопытство – зов беды…

Ей суждено с Познанья Древа
Собрать запретные плоды,
Ему – посеять зёрна гнева,
И жизни смыслы обрести
На длинном жизненном пути.
Их имена – Адам и Ева…

Всего два имени, два слова…
Но произносим их, и снова,
От красоты бездушной млея,
Словам готовы верить змея,
Готовы строить вновь миры
Из слов, созревших до поры.
И строим мир несовершенным…
И видим вновь, что не готовы…
Есть тайны в Слове сокровенном…

Когда же ты играешь словом,
Как куклой праздного ума,
И прячешь сердце под засовом,
То сердцу Слово - не обитель,
А пересыльная тюрьма…
И пусть поёт, как искуситель,
Твоя изысканная лира,
Ты не творец, и не спаситель –
Могильщик гибнущего мира.


Рецензии
Стих очень понравился!!! Дальнейших успехов!

Ирина Усачёва   17.04.2013 11:47     Заявить о нарушении
Успех - вещь весьма относительная, Ирина)))) А за отзыв спасибо. Рад, что понравилось.
С уважением,

Иван Боруто   17.04.2013 17:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.