Баня-сауна

   Что либо нового писать о таком отрадном заведении после выхода в свет книги Алексея Галицкого "Щедрый жар" очень тяжело. Но я попытаюсь не повторять его, а дополнить этот великолепный труд лично своей любовью к такому ритуалу, как банный день или вечер. Я долго гонялся за этой книгой и только после третьего издания удалось мне ее выменять на одну из книг моей домашней библиотеки. Я не мог ее не иметь (у меня есть и другие), потому что страстно привержен к такой подслеповатой, невзрачной, казалось бы, комнатке, как парилка. Это неповторимое обаяние духа пара, его осязаемая всеми составляющими тела плоть, блаженность веничного буйства и аромата добавок "на поддачу" — с чем может сравниться это воздействие на организм и настроение человека?
  Помните картину А. Пластова "Весна"? Обнаженная, слегка полноватая женщина с распущенными волосами, только что выбежавшая из парилки, любовно укутывает девочку в зимние одежды, сидя на корточках босой на подталой земле.
   Можно вспомнить и уныло тоскливый рассказ А. Чехова, и эротически будоражащий А. Толстого (читал в самиздате) с одноименным названием "В бане". А Владимир Высоцкий? Кроме "Затопи, затопи ты мне баньку по-черному..." у него еще есть "Баллада о бане":

Все пороки, грехи и печали,

равнодушье, согласье и спор —

пар, который вот только поддали,

вышибает, как пулей, из пор.

   Круто, да? Вот эта крутость и придает парилке эффект "вторжения" в человека удовлетворенности, раскованности, отдыха, здоровья.
   Я где-то прочитал, что у языческих славян среди многих маленьких божеств был Банник, любимым развлечением которого было шпарить моющихся кипятком, раскалывать камни в печке-каменке и "стрелять" им в людей. Но, впрочем, с ним ладили — знающие люди всегда оставляли Баннику хороший пар, свежий веник и лоханку чистой воды. (Кто желает более углубленно почерпнуть сведения по истории и устройству различных бань и отношении к ним знаменитостей, отправляю к вышеназванной книге — получите истинное удовольствие).
   Где бы я ни был, в командировке ли, в загранпоездке, на больничной койке, на учебе, в санатории или доме отдыха — я всегда стремился хоть разок попасть в местную баню-сауну, не говоря уже о них при постоянном месте жительства. На моем теле оседал пар бани детства в Беково (Пензенская обл.), московских Сандунов, городских бань Нововоронежа, Воронежа, около десятка саун Финляндии, двух саун теплохода "Михаил Шолохов", банно-прачечных комбинатов в Обнинске, Махачкале, Минеральных Вод, шести бань Киева.
   В Японии побывал в очень своеобразной бане без парилки, с бассейнами горячей и очень горячей воды и выходом в открытое море. В Америке мне сауна не понравилась: ну что за дела, если в парилке сидит парень в расшнурованных кроссовках и читает газету — температура не выше 60-ти градусов. Правда, там был и другой отсек, с плотным парным туманом турецкого типа и последующим джакузи, но все равно не то, о вениках даже и представления не имеют. При посещении в Ливии остатков разрушенного города древнеримской империи Лептис Магна, я с вожделением, достойным лучшего применения, символически посидел на мраморном толчке при банях-термах фараонов...
  Бывая по своей профессиональной деятельности на атомных станциях в Энергодаре, Нетешине, Кузнецовске, Полярных Зорях, Южноукраинске я всегда просил по возможности устроить мне встречу с этим дивным заведением. (К слову сказать, в "Санитарных правилах проектирования и эксплуатации АЭС — СП АЭС — 88" — есть указание об обязательном проектировании санпропускников с парилками).

   В моем домашнем минимузее висит сертификат о посещении одной финской сауны и присвоении мне титула "Мастер градуса". Там есть такая оценка климата парилки:
70 – 80 градусов Цельсия — глубокий холод

80 – 90 — снимите Вашу шляпу

90 – 100 — хорошо, неплохо для начала

100 – 110 — довольно хорошо

110 – 120 — Мастер градуса

120 – 130 — куда мы будем выносить труп?
   По подаренному мне финном-коллегой чертежу металлической печи-каменки их до настоящего времени сварено в разных местах с добрый десяток — отличная вещь!
    Особенно я любил париться с прыганьем в сугроб или бочку с холодной водой на построенной по моему проекту даче у Исайкина Николая в Нововоронеже.
   Работая в чернобыльской зоне, я получил в подарок от одного сибирского генерала, отбывавшего оттуда, пригнанную им походную сауну — спаренные два деревянных вагончика на колесах. Добрая была кибитка, но сгорела, было столько неприятностей! Это не охладило мой пыл и в скором времени, под шумок, мы соорудили на автосанпропускнике "Лелев" стационарную сауну, по всем противопожарным правилам, с электропечью, душевой, комнатой отдыха, бассейном. В момент ее открытия я выпустил шутливый приказ, где были такие пункты:
1. Утвердить девизом настоящей сауны следующие строки:

Баня, баня, баня, баня,

Дубовый и березовый настой!

Баня, баня, баня, баня,

Кусочек нашей жизни холостой!
   Разрешается распевать на мотив "Учкудук", "Сулико", "Гори, гори, моя звезда", "Наманганские яблоки", "Песня Сольвейг", "Летка-енка", "Семь сорок", "I love you" и т.д., исходя из национальности посетителей.
2. Прекрасную половину человечества — простите, баб-с — сюда не водить, ублажать их в другом, более прохладном месте.
3. Присвоить сауне название "ЖАР-КО", что означает любвеобильный жар спецпредприятия "Комплекс".
4.Живучих даже в современных условиях (был 1987 год) почитателей непутевого Бога Бахуса предупредить, что в случае их нежелательного перехода в лоно Бога Морфея они будут нещадно исхлестаны банными вениками по всем голым местам, включая оттопыренные и висячие.
5.Ввести по совместительству в штат сауны следующие должности:

— Зам. по тылу

— Зам. по странам и континентам, включая Гваделупу и Буркина Фассо

— Банщика-массажиста-дезактиваторщика
  Желающим устроиться подавать мне по 150 — сто пятьдесят — чего-нибудь, можно до, после, вместо и в рассрочку, лучше с бутербродом или, на худой конец, с мануфактурой (полотенцем).
6.С приказом подлежат ознакомлению все пропарившиеся и прошедшие легкую хмельную обработку под роспись в папке "Поддай парку!" — прилагается.
7.На полок, коллеги! За высокую температуру, товарищи! Парьтесь на здоровье!
   Эта сауна пользовалась большим успехом в зоне и представлялась бесплатно как рабочим, так и начальникам всех рангов, гостям. Мне было крайне жалко расставаться с ней.
  Теперь, к моему великому огорчению, я могу париться в общественных местах только в плавках (почему — оставим этот вопрос), а коммерческие бани мне не по карману. Но иногда берут меня друзья-приятели в свои частные апартаменты — своих я не нажил. Так что жду приглашений...
 1996 г.Киев
 


Рецензии
Интересный, познавательный рассказ. Трямо-таки гимн БАНЕ.
Читал с удовольствием. С уважением

Валентин Кашлев   15.04.2013 09:47     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.Значит,достиг желаемого.
С уважением,

Владимир Фролов 5   15.04.2013 11:34   Заявить о нарушении