Береза - русская душа

               
 
Не зря ты родилась в России.
Ты и подруга и сестра, из всех деревьев ты и тоньше всех и чище!
              Когда с подружками ты на ветру смеёшься,
              А всё ж  грустна и одинока,
               Как-будто тайну ты прекрасную хранишь
               И тонко чувствуешь любовь.
Ты то вздохнешь, а то заплачешь
И будто крыльями ты машешь, когда
Как четки , твои листочки перебирает ветер.
           Склоняешься ты низко перед ним,
           Но гордо выпрямляешься опять.
           Нарядная стоишь весной, а осенью, как золлотая
           И даже обнаженная зимой, всегда прекрасна ты!
           И светит сквозь твою листву нам неба синий взгляд.
Береза, ты Ветру кланяешься в пояс,
Он - друг твой
И веришь ты, когда уносит он последний твой листок,
Что будет время, когда опять ты  расцветешь.
             Оденешься листвою, украсишься сережками
             И заглядится  Ясень молодой и пожалеет, что подойти не может,
             А ты стоишь прекрасна и чиста.
             И только я иду тебя обнять, погладить белый шелк ствола.
Береза,  застенчивая тонкая, а сколько света даришь ты!
И на ветру струятся ветви, как косы девичьи, твои.
Под звездами ты засыпаешь, а утром умоешься росой и улыбнешься Солнцу,
И каждый листик утру рад.
              В закатный час тебя украсит Небо новым светом,
              Опять ты хороша.
              Береза!
              Свои секреты  ты можешь рассказать лишь Ветру, когда тебя он обнимает,
               Но он друзей не выдает.
Береза светлая, ты чувствуешь чужую боль и шепчешь утешенье,
Ветвями светлыми обнимешь и споешь, что все проходит, пройдет и эта боль.
Опять светить нам будет солнце и соловьи споют.
И знает Русская Душа - должна Надежда жить и Вера,
Тогда придет Любовь               


Рецензии