Образ непознанного

Сидя в кафе мы чинно попивали чай.
Эта частность казалась до глупого «не случайной».
Правда голая трясла перед нами своим добром:
«С этим пора кончать!»
Ни к чему турниры, любительские состязания.

Мои мысли звучали из ряда вон плохенько,
А в висках бесславно звенел стук.
Я себя из неё не вытягивала,
Погружалась отчаянно плотно,
Боялась моргнуть, голословно куталась в звук.

Всё до крайности иллюзорно,
Эта мистика покрывала день своей пеленой.
Память тянулась струной,
Возвращала в ту случаем даренную минуту,
Проектируя неизбежность встречи, инстинктивный погром.

Я любила тебя больше всего виденного,
Больше взятого, данного, знанного,
именем, телом облеченного.
Я была для тебя отличием, меткой дьвола,
Очень страшной проверкой на бдительность.

Ты казалась... нет, кажешься высшей святостью!
Я несу тебя в мир, он безумен, решительно необъятен.
Мир рождает порядок из хаоса, миг из времени,
Нас из Космоса. Космос сакральным диктован,
И передан во временное пристанище.

Люди страждут архаики, платят за древность тугрики.
Носят в себе могилы, свою погибель.
Город наполнен такими вот лихо заделанными.
Каждый себя обрамляет, к среде адаптирует.
Чтобы дышать уверенно, символ своячаства пронести.

Город людьми одет, как северянин мехом.
Прутья трамвайных колец его украшают звоном.
Я на тебя смотрю кратером мозга, проломом,
В моей черепной коробке образ непознанного
Внутренне ситуативного, созданного по пути.

Я пролилась на тебя. Памятный день, сгустившись,
Прорек какую-то данность, соединившую нас.
Я была много дальше объятий, мы в тот день целовались глазами.
Это оставим себе, пусть будет открыткой без подписи
Заполнить которую каждый сумеет сам.


Рецензии