Дядя Джон

                quem neque pauperies neque mors neque vincula terrent

Дядя Джон как всегда небрит и, как черт, усат,
Дядя Джон в голубой тельняшке и полосат
Повернулся спиной к прибою, сидит - назад
Ни за что не взглянет.
Джон имел в этой жизни все: и жену, и сад,
Был у разных и отправитель и адресат,
В передрягах спасал от пуль неприкрытый зад,
Тут за ним не станет.
Дядя Джон обгонял волну с молодых ногтей,
Мерил путь до песка причала длиной локтей,
А теперь на закате века - сиди, потей,
Поучай и ахай.
Дядя Джон не зовет к обеду домой гостей,
Ни письма, ни газетных сплетен и новостей,
За душой бесконечный штиль, никаких страстей -
Ни тоски, ни страха.


Рецензии