Рождественское

Забыло небо новогодний фейерверк.
Сочельник вновь его наполнил тишиной.
Смотрите братья вверх! Смотрите вверх!
Там, Солнце правды предваряя,
Лучами яркими играя,
Сошлись планеты Вифлеемскою звездой (1).

Таких чудес ни нам, ни небу не забыть.
Пройдут пусть две, иль десять тысяч лет.
Мария - человек смогла родить
В хлеву с ослами и волами
Владыку, чтимого волхвами,
Младенца, показавшего нам свет.

(1)Сошлись планеты - Тертуллиан, император Мануил I Комнин
и Иоганн Кеплер предполагали, что это был "парад планет",
т. е. сближение на небе нескольких ярких планет.


Рецензии