Стою на краешке России

Стою на краешке России-
Курилы, Тихий океан,
Где чайки нас с тобой носили,
Купал в прибое Шикотан,
Долина гейзеров ластилась,
Пел тектонический каньон,
Над Паратункой возносилось
Адажио и вальс-миньон.
По раскалённым склонам Тяти
Сползала магма – снов ломоть,
Чтобы у моря превратиться,
Как божий дар, в земную плоть.
Морские котики резвились,
Дельфины резали волну.
Туманы счастьем моросили
И, выжав слёзы, шли ко дну.
Здесь начинается Россия:
Восток и Вечность - не объять!
Здесь близость Бога, здесь Мессия,
Здесь святость Духа – благодать…
Здесь солнце всходит до рассвета,
Как Новый год под Рождество,
Во исполнение Завета 
Россия - божье существо…
Встают здесь рано на работу,
В Москве же в это время спят.
Кулик гуляет по болоту,
Ласкает кошечка котят…
А здесь - медведи, россомахи,
Резвятся тигры,  бродит рысь,
И леопарды, словно птахи,
По сопкам вмиг взлетают ввысь.
Корова Стеллера пасётся,
Морской капустой правит бал,
Калуга за мальком несётся,
Кета идёт за валом вал.
А где-то там – периферия:
Москва, Европа, Петербург…
А за спиной стоит Россия
И всё решает демиург*.
Столица Родины в порядке,
Нас видят только на просвет,
А вспоминают - так на Святки,
Послав нам пламенный привет.
Россия – выпитое Чудо,
Благословенный Третий Рим,
Она по жизни с нами всюду,
Хоть каждый день сплошной экстрим...
"Большое видится на расстояньи":
Восток России - наш Ковчег,
Наш русский мир - мир созиданья,
Грядущих лет наш оберег...
Отсюда видно всю планету:
И даже будущего новь.
Стремясь душой и сердцем к свету,
Преображаясь с ним в Любовь,
Мы все - друзья на этом свете,
А если точно, то родня.
Мы - как цветы в большом букете
На планетарном фоне дня.
Заворожённое пространство,
Как дивный Старый Новый год.
Лукошко снов. Стихов жеманство.
Славянских предков вещий плод.
Здесь люди крепкие, как скалы –
Крутой замес Амурских мест.
Здесь утро солнечной державы –
Поклонный православный крест.
Здесь Дух  святой – живой источник,
Его вовек не исчерпать.
Он тоже наш - дальневосточник,
Иконы русской благодать.
Здесь воля, мир патриотизма:
Амур, Хехцир - мои края.
Я - русский флаг, сама Отчизна.
Я - сын твой, Родина моя!

* - Демиург - Создатель, творец; 
деятельное созидательное начало.         


Рецензии
Вот и побывала на экскурсии далёкого севера. Очень понравилось! Успехов вам!

Валентина Карпунина 2   01.03.2014 22:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.