Материк

1.
Пространство мысли материк известный.
Никем не завоёван до конца.
Не думал я,что думать интересно.
С не общим выражением лица.

Оставили же мудрецы наследство.
На каменных скрижалях Бог писал.
У нас не учат думать с малолетства.
Философов никто не разрешал.

ПРИПЕВ.
Ах,школьники,несчастные бродяги!
Они не знают,кто такой Сократ:
Познай себя!_сказал не для бумаги.
А для таких вот ищущих ребят.

Осталось им тяжёлое наследство.
И как им жить,никто им не сказал.
Они в плену,считай,что с малолетства.
От родины стоит один вокзал.
2.
Чему там только в школе не научат.
Но чтобы мыслить,это ни,ни,ни!
Бывает,подвернётся детям случай.
Умнеют и работают в НИИ.

А остальные_так и не узнают,
что им ещё Розанов обещал.
И с Диогеном не дойдут до Рая.
С Платоном не поспорят о вещах.

3.
И в школе потому им зло и скучно.
Они себя не знают,хоть убей.
И вырастают, вроде бы, наружно,
хотя в душе похожи на детей.

Кто не прошёл мыслительной закалки,
тому и жить не хочется уже.
Философов учили даже палкой.
Вот так они умнели в терпеже.

4.
Давно пора дать мудрости дорогу.
И к диким душам мысли прививать.
Глядишь,и повзрослеют понемногу.
И перестанут кошек убивать.

Как много лет потрачено напрасно!
И на потоке в школе_ инвалид.
Не могут мыслить_это же ужасно.
И это ведь о многом говорит.



14.03.2013 г.


Рецензии