Рассказ ветерана Одесской милиции

Однажды  в воскресенье, чтоб скоротать досуг,
Пришёл к своему дедушке,   один  смышленый внук.
Историю милиции - хочу  я очень знать,
 Не  мог бы ты мне деда, об этом рассказать?
«Поведаю Егорушка,  тебе всё без прикрас»
 Прищурившись,  задумался и начал  свой рассказ:
«Всегда в  Одессе   жилось  - беспокойно.
 Здесь многие не ладили с законом.
 Вслед за  рескриптом, в век Екатерины,
 Стал  город разрастаться – исполином.
 Селился разный люд   из многих  стран,
 Встречался тут  и  плут, и шарлатан…
Бриллианты  воровала весьма   ловко,
Пронырливая, хитрая  плутовка.
Была совсем уж, не простая «штучка»,
Звалась -  София «Золотая ручка»,
 Но сыщики воровку ту  поймали,
 На каторгу в Сибирь её сослали…
Как грянула   Гражданская война,
То  новые настали  времена;
 Упразднена полиция - хозяйничали  банды,
Григорьевцы, петлюровцы, махновцы и Антанта.
В те годы,  надев   модненький  фасончик,
 Ходил по Дерибасовской  «Япончик».
 «Ну, это  - тот  ещё бандит»  - сказал старик,
 Он в  книге  Бабеля,  был назван -  «Беня Крик»,
 Народу в банде было аж  за  тыщу,
А оперов, с десяток,   может,  сыщешь…
Страна утоплена в крови, в разрухе и упадке,
Царило беззаконие, и не было порядка…
В  Одесскую  милицию - пришли интеллигенты,
А также бывшие - врачи, юристы и студенты.
Багрицкий, Козачинский и Петров,
Шор, Барышев,   Чаура  и Блинов…
Тот  список можно долго продолжать,
Кто пошёл, от бандитов, людей защищать.
Далёкие двадцатые -  то годы  боевые…
И страшные 30 -е,  потом – сороковые…
Что  было уже  после  - оккупации,
 Нам показали в фильме  - «Ликвидация»…
Но если хочешь больше, ты  обо всём узнать,
Тогда в музее нашем придётся побывать,
 Здесь  память верную хранят  священным идеалам.
 Я вспоминаю там ребят, а  было их не мало,
И, к сожалению, поверь,  им не всегда везло…
Они боролись до конца – искореняя зло.
Скажу тебе, что мы всегда работали достойно,
Чтобы  нам всем  в родной стране, сейчас жилось спокойно»!

                28 февраля 2013 г.


Рецензии