Правда. По притче

Один человек прошёл сто дорог,
Избил в кровь подошвы свои...
Он Правду искал как знал и как мог...
Напрасно потрачены дни...

Бывал на востоке, на западе был,
На юге и севере тоже...
Названия стран коль и знал - позабыл...
Пора уже поиск итожить...

Пора возвращаться в покинутый дом,
Без пользы все поиски эти...
Напрасно увлёкся он этим трудом -
Поскольку нет Правды на свете...

"Зайду в этот храм, что возник на пути!
Закончу здесь поиск-метанья..."
Монах при вратах:"Разреши мне войти!
Прошёл длиной в жизнь расстоянье..."

"Куда ты идёшь? Поделись, человек...
Что ищешь, покинув жилище?"
"Я Правду искал мне отпущенный век!"
"Да! Здесь она та, что ты ищешь!"

"Ужель я нашёл? Ужель правда, монах?
Позволь же взглянуть, прикоснуться!
Какая она? Та ль, что виделась в снах?
Настала ль пора мне проснуться?"

"Ступай же за мною! - монах отвечал ,
Раскрыв перед ним в храм ворота -
Она пред тобой! Что же ты замолчал?"
Под чёрной фатою был кто-то...

Она обернулась... луч света упал...
От страха дрожали колени...
Страшнее её он ещё не встречал...
Едва одолел три ступени...

"Но как это так? Неужель это ты?"
"Да, путник! Я та, что ты ищешь!"
"Зачем так ужасны, так страшны черты?
Как то рассказать? Как опишешь?"

Он пятился прочь и уже у дверей
Совет услыхал, в миг поверив:
"Я знаю как быть: ты им просто соври!
В неправду поверят скорее!"


Рецензии
Правду режешь? Ну и ну!
Я вот кривду людям гну.
Мне поверят, тебе - нет,
Хочешь получить совет?
Сладкозвучней нету лжи!
Людям чтО милей, скажи?

Молодец, Валюша,
Будем дальше слушать!
Интересней Вали
Пишет кто едва ли???

Валентина Белевская   16.04.2013 00:02     Заявить о нарушении
класс! экспромт один другого краше!
не знаю что ответить даже...
с улыбкой:

Валентина Карпова   16.04.2013 06:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.