Овидий

В пространстве тело, а душа
она вне всякого пространства
летит от страха, чуть дыша,
вдруг крылья могут поломаться.

Летит она, как мотылек,
ей расстоянье не помеха.
И сердца вспыхнет уголек,
и губы задрожат от смеха.

Но без потерь не помудреть,
не так ли, милый друг Овидий?
Пусть жизни пролетело треть,
а сердце также зорко видит.

Души стремительный полет,
ее паденья и порывы.
Затянет наши раны лед
и ветер воет под обрывом.

Внизу бушует грозный Понт.
Из Рима не приходит почта.
Еще один изгнанья год
и рано, рано ставить точку.

Здесь на чужбинном рубеже,
где варвары, как ночь косматы,
но первый луч блеснул уже,
прорезав облачную вату!


Рецензии