Дрова

             «ДРОВА»


Выходил из окруженья взвод,
А верней, остатки батальона…
Третий год войны к концу идёт,
А не видно у неё исхода…

От мороза некуда уйти
По бескрайним харьковским равнинам,
Да ещё приходится ползти
По, сугробов индевевших, спинам.

Больше суток, как никто не спал,
И не ели столько же, наверно.
Понимали – если кто отстал, -
Не жилец… Короче – очень скверно!

Вдруг во мраке обгоревший храм,
Покосился иноком угрюмым,
Ни живой души не видно там
Лишь вокруг от хат печные трубы…

За полночь; куда теперь идти?
Холодно, и чтоб заночевать,
НужнЫ дрова, а где их тут найти?
Не иконы ж со стены снимать?!

Их не мало, мир в себе несут…
На доскАх по сотне лет висят.
Приказал сержант: «СнимАйте, здохнем тут…»
Только… его слушать не хотят!..


                1.


- Нет, сержант! Зачем на душу грех?..
- Не сожгу, хоть буду помирать!..
- Завтра утром потеряем всех!..
Негде дров иных теперь искать.

В полумраке жалком костерка,
Где и рук замёрзших не согреть,
Спор шёл неожиданный, пока
Вновь решили стены рассмотреть…

Это будут долго вспоминать
Те, кому достанется победа,
Чтобы  даже внукам рассказать
О том чуде, что спасло их деда…

Там, где видел каждый образа
На досках полутораметровых,
Не встречают ищущих глаза
Ни… старинных ликов, и ни новых!..

 Доски… почерневшие давно,
След от краски не на всех остался…
Видно – было свыше суждено
Жизнь спасти, чтоб грех не состоялся!

Полыхали доски в полутьме
Всех, окоченевших, согревая…
Наблюдали с фресок на стене
Лики, будто это Рать Святая!



                2.


Костерка хватило до зари,
Отдохнувших, снова ждал бросок.
С паперти склонились до земли
Храму, что согреть их ночью смог.

               --------------------

Чудес так много, что не сосчитать!
В беде душа любая жаждет чуда.
И важно лишь заметить, осознать –
За что нам это счастье, и… откуда!


                2012г.




                3.



















       


      



         
 
               





                .


Рецензии
Изумительные у Вас истории.Я читаю их не по одному разу.Очень интересно и читать их легко.Я вообще-то не очень стихи любила,но благодаря Вам и своего мужа,полюбила.Удачи Вам в Ваших произведениях.Пишите.Буду ждать новых. Тамара.

Виталий Федоровцев   21.04.2015 19:10     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за добрые слова и искренность! Больше всего мечтаю не разочаровать Вас в дальнейшем!.. С теплом, Виктор.

Виктор Вершинский   24.04.2015 13:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.