Трудно жить им молодым...

Трудно жить им — молодым
Без истории потери,
Без того, что звать святым,
Распахнув без страха двери.


Взять Москву. Спешащий шум.
Гул машин и нет озона.
И рябит в глазах от Дум,
ГУМ и ЦУМ, везде — пром.зона...


Всё летит, ругает, воет,
В «Новостях» лишь мордобой,
И никто тебя не холит,
Не зовёт добром домой.


Перекусы на работе.
Где славянский наш обед?!
Суши, пицца лишь в почёте,
Да шипучке не запрет.


А свиданья? Их забыли.
Переспали — все дела.
Внуки помнят сказок были:
Жениховства времена.


Свадьбы взять. Машина — поезд.
Покрутились по «кольцу».
У невесты пузо в пояс:
Скоро быть уже мальцу.


Перепились, «поскакали»,
Постреляли дробью в цель,
Сплетни, байки рассказали,
Через месяц в ЗАГСе — мель.


«Судно» брака раскололось,
Не успев круиз пройти...
Он — к бутылке, жена - «в голос»,
Предкам: нянечку найти.


А работа? Офис, гонки,
Тесты, тосты, бизнес-план,
Отпуск: Кипр, иль на Майорке,
Это если — высший клан.


Кто попроще - «негры» бума,
Как лошадки на бегу,
Чтоб жене по нраву сумма,
Надо мужу: «ни гу-гу!».


Не перечить, не зазнаться,
От шести и до восьми,
И с заначкою расстаться,
Чтоб на что-то наскрести.


Не вино уже, а пиво,
Пирожковая, блины...,
Ресторан, признаться, диво,
Не жильё, а съём-углы.


Лес и рощи позабыты,
Горы (что Вы?!): не для нас,
Виллы, замки у элиты,
И коттеджи не для масс.


Молодые — постарели:
Нервы, почки, и т(е). п(е),
Им теперь не до свирели,
Как в ХХ-ом: канапе...


Бег и бег, долги, зарплата,
То налоги, то кредит,
Плоть не благостью богата.
А — душа? Никак. Молчит.


Жалко их. Люблю. Но жалко.
Всё хотят везде успеть.
Но судьба ведь злая палка:
«Злато» - верхним, нижним - «медь».


А ведь жизнь стрелой проходит.
Скоро пенсии привет.
Что в остаток то выходит?
Да, не радует ответ.

______________

13 апреля 2013 год.

Василий Росов.


Рецензии