Хитрый кот

Мышки всюду – вот беда,
взяли их ловить кота.
Но мышей кот не ловил,
он сметану лишь любил.

Как проснется утром кот,
свой ощупает живот.
Поразмыслив, скажет: «да,
в животе есть пустота».

Важно всюду кот пройдет, 
в дверь кладовки прошмыгнет.
А в кладовке красота…
жаль, что все не для кота.

Сало и сметана есть,            
очень вкусно там поесть.
На мышей кот не глядит,
только крынками гремит.

Подкрепившись, выйдет кот
и хозяевам соврет:
«мышку я сейчас ловил,
сон в награду заслужил.

Буду спать я на печи,
мур, хозяйка, не кричи.
Ночью на охоту мне,
мышь ведь ловят при Луне».

Но однажды этот кот
вновь пришел набить живот.
Жадность подвела… Нахал
в крынке головой застрял.

Сунул голову туда,
а назад никак – беда.
Слишком много котик ел
и конечно растолстел.

Чьи-то слышатся шаги…
Что же делать? Кот беги!
Прыгнул кот, горшки побил –
быстро ноги уносил.


Рецензии