Комбат

                "Ах, ратный труд - опасная работа,
                Не всех ведёт счастливая звезда.
                Всегда с войны домой приходит кто-то,
                А кто-то не приходит никогда".
                Юлия Друнина.
               
                В конце лета 1941 года группа пехотинцев, где Ю.Друнина
               была санитаркой, попала в окружение. По тылам противника они
               пробирались к своим. Здесь Юлия встретила свою первую, самую
               возвышенную любовь. Это был Комбат. Имени его она не называла.
               Он был ненамного старше её - молодой учитель из Минска. Память
               о нём она пронесла через всю жизнь.

Войне конец, но всё ж сознанье
Вновь возвращается к войне.
Нахлынут вдруг воспоминанья,
Они приходят и во сне.

Стрельба, окопы и сраженья
Всплывают в памяти пред ней,
И выход тот из окруженья -
13 страшных, долгих дней.

Часть небольшая батальона,
Оторванная от своих.
Вокруг - лишь вражеская зона,
Надежда - на себя самих.

Они всё шли, ползли, бежали -
При свете и в кромешной мгле,
Часами иногда лежали,
Прижавшись к выжженной земле.

Ведь на дороге - немцев много,
Куда ни глянь - повсюду враг.
А надо проскочить дорогу,
За ней - спасительный овраг...

Устали все уже без меры,
Но их ведёт вперёд Комбат.
В него была большая вера,
Что выведет, спасёт отряд.

Ну, а для Юлии-девчонки
И взгляд его, и жест любой
Так дорог! Петь душе бы звонко!
В сердечке вспыхнула любовь!

Голубоглазый, симпатичный.
Учить детей всегда мечтал.
Войной из жизни той привычной
Был вырван, воином он стал.

И оказалось - как призванье,
Умел вести всех за собой.
Комбат - без имени, лишь званье.
И мог бы стать её судьбой...

Усталость, голод и страданья,
И сутки не смыкая век,
Идут вперёд, как на заданье.
Осталось девять человек.

Вот, наконец, дошли до поля,
Но как опасен каждый шаг:
Всё поле  -  в минах! Поневоле
В глазах отчаянье и страх.

Продумав всё, Комбат решает:
Чтоб уберечь своих солдат,
Идти за ним не разрешает,
Он сам пойдёт, ведь он - Комбат!

Под ноги глядя, осторожно
Он сделал шаг, потом  -   другой.
У всех на сердце так тревожно!
"Комбат, любимый, дорогой!"

А он идёт... Не для пехоты -
Для танков мины! Дал он знак,
Для остальных теперь забота:
Пройти весь путь за шагом шаг.

Отряд свой путь уж завершает,
И счастья не сдержать порыв!
Комбат последний шаг свершает -
И вдруг раздался страшный взрыв!..

Погиб Комбат. И два солдата.
Пронзила Юлю сердца боль...
Навек запомнила Комбата -
Свою военную любовь.


Рецензии
Такие стихи потрясающие!!! До слёз тронули!

Лариса Адианова   05.05.2017 11:42     Заявить о нарушении
Спасибо, милая Лариса! Меня эта история тоже потрясла.

Зинаида Торопчина   05.05.2017 20:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.