Семь бед

1.
Не предстаёт Беда
В возвышенном обличье,
Бог крыльев ей не дал -
Ни ангельских, ни птичьих.

За ней не возноси
Свой глупый взгляд на небо.
Беда лежит в грязи,
Обидна и нелепа.

Но правда слёз проста
И состраданья стоит...
Останется всегда
Великою Бедою.
2.
Ошейник золотой неволи -
Наследство Дома Ястребиного.
Хотя не ведаешь, чем болен -
Встаёт печаль неистребимая.

Ум раскарячив до Алтая,
Будь рад, что голова не лысая.
Вот и учитесь, то читая,
Что в книге наших бед написано.

Судьбу невинно осуждённых
Ты видишь всюду одинаковой.
И в круг надменно отчуждённых
Вбегаешь Белою Собакою...
3.
Лучше быть одинокой, покинутой,
Стран чужих проклинающей твердь,
Чем видать (хоть во сне) себя сдвинутой,
Обречённой на муки и смерть.

Не хочу знать, что я ТАКАЯ ЖЕ!
С поля, где колосится сталь,
Придёт, пуговицу покажет,
Скажет:"Видишь, детка? Мне жаль..."

Не кляну, не дрожу, мне не злуется.
Сккрыт дальнейший путь в мраках ночных.
На столе моём блестит пуговица
В луже слёз горючих моих...
4.
Не чуя бед, чинимых дому,
Публичный поднимая вой,
Молиться ящику пустому,
Молиться кукле восковой...

Безумный бред за откровенье
Вселюдно трепетно почтить,
Того ж, кто впал в его несенье,
На пакостный алтарь тащить...

И там несчастный так казнится,
Чтобы подобен стал богам.
А плоть, чтоб жрать и насладиться,
Толпа растащит по кускам...
5.
Как одинока в царстве скал струя
Жемчужно-вспененного водопада,
Так перед небом одинок ия
В приёма час грехов моих парада.

Как невозможно угодить луне,
Т ак у реки душевной, в мир пролитой,
Подобный мне не отвечает мне,
Пустое сердце для любви закрыто.

Велеречиво-непритворный страх,
Слащаво-лицемерное почтенье
И хладное презрение в глазах,
Сверкающих за линз свинцовой тенью...
6.
Пустая бочка будто бы
Гремит куда как громче полной...
Скачу их к пристани судьбы -
Людские там гуляют волны.

О водный обещаний плеск!
Ты долго тешил уши глупых.
Я видела враждебный блеск
В глазах тех, для кого мы - трупы.

Но если лютости князья
Враждой нас в мрак морской не скинут,
Они нам в ложные друзья
Пустого дурака подкинут.
7.
Кто-то с нами довоёвывает,
Фальшь в мундире нам подсовывает,
Нам подбрасывает хлам
И бросает вызов нам.

Кто-то с нами разобрался бы,
Кто-то о былом дознался бы
И, когда бы только мог,
Подцепил нас на крючок.

Кто-то в игры-то заигрывается,
До плохих вещей доигрывается...
Или сгинь ты, пропади,
Прочь ли с нашего пути!


Рецензии