День Дрозда

1.
У птицы с дерева над бездной
Есть песенка да клюв железный.
Я - друг! Своё железо скрой
Но для меня погромче спой...

Для птицы за семью горами
Восход напоминает знамя.
Я - друг! Клянусь, я буду рад
Скрыть от очей твоих закат.

Жить мне в плену воспоминаний
О птице, что в саду желаний.
Я - друг! Но не имею крыл,
Чтоб сердце я твоё прикрыл...
2.
Не товарищи, а тварищи.
Не позорище - пожарище.
Славно: лето не зима.
Ляп: не с дуба - так с ума.

Любопытная звезда -
Над пустым гнездом дрозда.
3.
Нет больше памяти моей,
Как нет при мне твоих вещей.

Не привязавшись ни к чему,
Плюй, коль грозятся: отниму!

Что было частью нас самих
Уплыло нынче в тёмный мир.

Что голова моя? Чердак!
Дверь в душу распахну - сквозняк.

Какая жуть и пустота!
Холодный свет вошёл туда...
4.
Намажу клеем полосу холста.
На клей поймаю чёрного Дрозда.
Блеск перьев синь, как Май. Давно ли ты
Клевал понтийской иглицы плоды,
Чтоб над лазурью праздничных морей
В сто красных ягод Солнце на заре
Взошло, чтоб каждый луч его играл
С парадным обновлением пера?

И звёздная тоска перелилась
Во влажные глубины птичьих глаз...
5.
Среди собачьих и котячьих,
Свинячьих и хомячьих рож,
Хоть не с людской породой, значит,
Был с птичьей ты породой схож.

Не голубиная природа -
Да не орлиная была:
Безвременья дарили годы
Дрозда весёлые крыла.

Ты найден лёгким. Ветры рады,
Не взвесив, сдуть в веков струю...
Но эхо голоса, блеск взгляда
"Ты бросишь в сторону мою".
6.
Невидимая времени рука
Сегодня, точно так же как когда-то,
Свивает в узел космы-облака,
Мешает ложкой варево заката.

Не в силах я держаться на волне,
В погоне за глазами-пламенами!
Так иногда проснуться силы нет,
Чтоб не расстаться с собственными снами.

Не жду я и не слушаю вестей!
Над каждой крышей и под каждой крышей -
Всё громче вой разнузданных страстей,
А голос разума - всё тише, тише...

Полцарства за спокойствие отдам,
Возможно, что погибель за плечами.
Не стану рыскать взглядом по градам,
Но спой мне, дрозд мой, в час моей печали...


Рецензии
Так ясно понимать участие крыл в своей жизни - Богу в уши. Спасибо. Зримо виден опыт Вашей печали...
Мешает ложкой. Случись мне, написала бы: лучом мешает варево заката...
Ты найден легким - очень хорошо. Это ли не цель - быть легким в заветный час жизни...

Тина Шанаева   10.07.2013 12:47     Заявить о нарушении
Лучом мешают какие-нибудь нектар или амброзию. А варево уж если не ложкой, то половником.

Хатти   11.07.2013 11:15   Заявить о нарушении