31. Это - кто? Забытое слово. Бег

Царь Иоанн Грозный и Малюта Скуратов
____________________________________

ЭТО - КТО?

Лежал на диване кверху брюшком,
Почесывал порой себе за ушком,
Смотрел футбол, потягивая "пивасик".
Это - кто? Мужчина или кот Барсик?


ЗАБЫТОЕ СЛОВО

Жизнь под девизом:
           телевизор-тахта,
                тапочки.
В каждой второй семье
                уже нет папочки...
А в которой - есть,
Забыто слово - ЧЕСТЬ.


БЕГ

Оглянуться бы на себя во гневе...
Каково было праотцам - Адаму и Еве
Отказаться от яблока соблазна?
Разве наша душа с грехом согласна?


В помрачении ума - бежим от Бога...
Опасна в потемках скользкая дорога.

_______________________________________

Отречение императора Николая II: от мифологии к исторической правде или новым мифам

Нифонтов А.В.

Романовские чтения. Костромской государственный университет им. Н.А.Некрасова.

.

«2-го марта. Четверг. … Нужно мое отречение. …Суть та, что во имя спасения России и удержания армии на фронте и в спокойствии нужно решиться на этот шаг. Я согласился…

Кругом измена, и трусость, и обман!».

Дневник императора Николая II, 2 (15) марта 1917г.

Постоянно появляются новые факты, связанные с судьбой царского Дома Романовых, которые  часто опровергают то, что считали непререкаемой ис­тиной, а оказываются мифами. И среди них – проблема отречения императора Николая II  от престола. Она актуальна как в историографическом плане (между крайними трактовками – традиционной для советской историографии «слабого и неудачливого царя» и современной российской святого и самоотверженного монарха   – появились оригинальные точки зрения, подкрепленные новыми документами), так и в политико-публицистическом плане (появилась целая серия статей и выступлений в СМИ в связи с «новомонархическим проектом»), что требует её рассмотрения более подробно и обстоятельно.

Поныне бытует версия отречения, суть которой кратко выразил Александр Блок: «Отрекся, как будто эскадрон сдал», из которой следует, что слабовольный царь и пло­хой командующий, будучи не в силах управлять страной, потерпев  поражения на фронтах мировой войны, испугавшийся гнева народных масс, сам отрекся от власти. Действи­тельно, он собственноручно подписал отречение от власти «во имя горячо любимой Родины», ибо «… признали Мы за благо отречься от Престола Государства Российского и сложить с Себя Верховную Власть». Но обстоятельства, при которых последний царь подписал » добровольное отречение» от престола, описаны противоречиво, и часто оно выносится за рамки общего контекста предшествующих событий и превращается в личный почин «слабого» царя. Поэтому обратимся к обстоятельствам, в которых оказался император Николай II в канун этого исторического события.

Известно, что существовал антимонархический заговор с целью отрешения императора Николай II от власти, которое подготавливалось на протяжении многих лет тайной и планомерной работой враждебных Российскому самодержавному режиму внешних и внутренних сил.[ii] В антимонархическом заговоре участвовали группировки: «великокняжеская» (внутридинастическая и междинастическая), «конституционная», «военная», «надгосударственная» (масоны и сионисты), «левые революционеры», дипломаты и спецслужбы ведущих западных держав и сторонники самого царя.[iii] У этого широкого (и, возможно, еще не до конца полного[iv]) спектра заговорщиков были свои цели и планы, которые отчасти совпадали и одновременно отрицались, поэтому они мешали друг другу, их комбинации срывались и, что еще недостаточно  показано и исследовано, их действиям противостоял (до 2 марта 1918 г. успешно) сам императора Николая II. Еще менее известно, что в планах императора Николая II было намерение...
(полный текст статьи см. здесь:
http://maxpark.com/user/4295120319/content/1936538
)

Нифонтов А.В.

Костромской государственный университет им. Н.А.Некрасова


______________________________________

ГОСПОДИ, ПОМИЛУЙ! - Жанна Бичевская


Рецензии