Дурак и глупец - есть разница?

Простите, любители славянской старины глубокой. Автор учился в школе в прошлом веке потому слово глупец и дурак для него практические синонимы. Дурак, дурень, придурок, дурачок –  вроде, об одном, но разное отношение. Дурачок – ласковое, придурок – обидное. Дурень – ироничное. Дурак – тоже обидное, но менее, чем придурок. Так убогий и дурачок синонимы по отношению говорящего и по сути. Мало умишка, но, как правило, человек не зол и вреда не творит. Это типичный представитель паперти.

В слове «дурак» корнем можно считать слово «ура». Стародавний боевой клич русских. Ра – Солнце. Данайцы, дары приносящие, изначальное значение слова дурак переиначили. Кто ж виноват, что кнехт Владимир, приколотив щит на врата Царьграда, полез в родственники к императору Византии и потому окрестил Русь в православии? Он и греки истребили старых богов русичей.

Дошли до наших времён и записаны русские народные сказки. Почему в "Русских народных сказках" под ред. Афанасьева герой Иван-дурак? Почему русичи мальчиков называли дурак до подросткового возраста, далее начинали называть по настоящему имени? По древнему славянскому языку, идущему от Вед, "Д-УРА-к" = "СОЛНЕЧНИК", человек просветлённый. ДУРАК = Д(Дающий)УРА(Свет)К(Космоса). Сказочный Иванушка-дурачок себе на уме, лишь притворяется слабым умом. Вывод – дурак явно прошёл разведывательную школу ФСБ.

Есть и другое мнение. В латыни устоялось слово DURА – прочный, твёрдый, закалённый, суровый. Родилось оно задолго до основания Рима, когда изобрели технологию закалки боевых мечей. Дуралюминий он же Дюралюминий – упрочняемый старением алюминиевый сплав, без которого немыслима современная жизнь. Легкий и очень прочный, не не так уж дешёвый. Основными легирующими элементами являются медь (4,4% массы), магний (1,5%) и марганец (0,5%). Употребляется в авиации, судостроении, машиностроении. http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/797078

Современное русское понимание DURA-ума – тугодум, тупой. Думаю, и слависты правы, и римляне не обязаны рвать волосы на темечке. В конкретных исторических условиях меняется смысл слов. Так на глазах руководящий тандем и тьма журиков негативную оценку слова  амбициозный меняют на положительную. Ведь и поменяют, **чьи дети! Воспитанников ЕГЭ прорва. Для них в Рунете – тьма дезинформации, но углядеть истину может только Иванушка из сказки. Смог же он Марью отличить от голографических дублей, которых наделал Кащей?!


Рецензии
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.