Судьба князя Дмитрия Белецкого

Судьба князя Дмитрия Белецкого

 
В папахе, в черкеске.
Красив, словно бог.
Стоит князь Белецкий
Нахмуривши бровь.
Стоит над обрывом
Рука держит плеть.
А мысли худые:
А мысли, про смерть.

Стоит над обрывом,
А там за рекой:
Пылает поместье
Кровавой зарей.
Пылает поместье,
Где жил столько лет
И князь перед богом
Дал страшный обет.

В глазах лишь слезинки
Вскочил он в седло,
Папаха слетела,
А солнце взошло.
Взошло и пропало
У князя в глазах,
За дымом, за гарью
Утопло в слезах.

Прости его боже!
Прости! Не покинь!
От бедной отчизны
Его не отринь.
Прости его боже!
За кровь, за грехи.
Дай место надежде.
От пуль сбереги.

Все в мире не просто.
Пусть мчит его конь,
По русскому полю
Сквозь мрак и огонь.
Лукавый отступит,
Лишь ты не оставь.
Рабов своих грешных
От муки избавь.

По полю промчались
Отряд и года.
И Дмитрий Белецкий
Ушел навсегда.
Полковник Аркадьев
Остался один
И взяв баронессу
Уехал в Берлин.

Аркадьев, Белецкий –
Былые друзья.
По разным дорогам
Ведет колея.
Князь Дмитрий, забытый
Закидан землей,
А друг и соратник
Уехал с Лидской.

28.01.1990


Рецензии