Ацис и Галатея

Босоногой бродяжкой – в леса, к ручью,
кособокой баклажкой ловить струю,
что зигзагом пронзила венозный лёд,
по оврагу змеится, скворцом поёт,
флажолетовым посвистом точит снег
и фальцетиком отрочьим клянчит нег —
милый Ацис, дитя храбросердое, полумуж,
в гиблой чаще растекшийся мутью луж,
тинной тьмой, инкубатором комарья,
— где отвага, где юность, где стать твоя?

Не оплачут останки ни лис, ни лось,
ни тем паче то стадо, что здесь паслось.
Лишь твоя Галатея опять придёт,
хилым старческим посохом рушить лёд,
вызволяя поток неизбывных сил,
чтобы ты хоть безликой струей — но был.

Нимфы тоже ветшают: за тыщи лет
нимб волос поседел, стал согбен скелет.
Но кто знает, тот ведьмой её сочтёт:
дождь не мочит её и огонь не жжёт.
Зимовать постучится под скромный кров,
волхвовать для девиц и доить коров,
а в день солнцеворота — умчаться в лес,
чтоб напевно кричать: Ацис мой, я здесь!

Ледянисто смеётся над ней ручей,
злыми искрами метит в зрачки очей.
Ей не больно: пробив очажок в слюде,
приникает с любовью к живой воде.
Льются слёзы и тает последний снег,
пусть морозы — Охотник начнёт свой бег.
Благ апрель, что сдерёт с тебя саван сна,
талой прелью настоянная весна.


--

11-14 апреля 2013


Рецензии
Какие замечательные стихи. Поздно же я добрался до них...

Никита Брагин   20.09.2013 20:10     Заявить о нарушении
Спасибо, что читаете, Никита! Я сама здесь сейчас не очень часто бываю.

Лариса Валентиновна Кириллина   29.09.2013 13:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.