Первая осень

***
Однажды воздух завихрился,
С земли сырой листву вознёс.
Янтарным цветом засветился
И вдруг исчезнул хоровод.

Одно мгновенье. Лишь секунда.
Я жаром осени объят
И с желтым сумраком деревьев
Я веселиться буду рад.

Сквозь тучи осени мрачные
Золотом Солнышко блестит
И греет душу по-весенне
И в сердце просится, бежит.

Одна секунда. Лишь мгновенье.
Туманом осени объят.
С природою соединенье
Я вновь отметить буду рад.

***

Ночь прозрачная, тёмная, чистая;
Синий свет фонаря за окном.
Ветра биенье,
Туч удушенье -
Осень идёт во двор.

Скоро забудется лето,
Солнца красивый взор,
Птиц милых пенье,
Кошек шипенье -
Осень идёт во двор.

День сменит ночь -
Снег сменит дождь:
Забудется осени след,
Но в памяти встанет ковёр золотой,
Янтарный солнечный свет...

И мы не заметим,
Как превратится
Из грустной, печальной поры
В осень красивую, новую, чистую -
Осень Всей Земли!

Осень сменит другую,
Но в сердце будет костер пламенеть,
Жизнью краски рисуя,
Осень во двор спешит прилететь!

***

Поддаваясь порывам ветра,
Дождик в окошко стучит.
Ручеёк, сквозь ковёр золотистый,
Вниз по канавке бежит.
Природа всё холодеет:
Дождь превращается в град,
Время уходит скорее,
Нам не вернуться назад.
Можно лишь оглянуться,
Вспомнить былые мечты...
Светлые чувства...
Душу греют они.

Веселеет на сердце,
Холод уходит прочь.
Вновь! За работу! Скорее!
Можно же людям помочь...

А дождь всё стучит по крыше,
Всё так же ручей бежит...
И осень порой золотистой
В душу ко мне летит...

***

Листья желтеют и вянут,
Плачут и жалобно стонут.
Вместе с дождём и туманом
В забвение они уходят.

Тучи сгущаются чаще,
Гроз уж не видно вдали.
Осень, холодная осень,
Ждёт меня впереди...

***

Я видел, как летел кленовый лист,
Последний раз блеснув на свете этом.
Он падал, в воздухе кружась,
Не в силах противостоять дождю и ветру.
Железной бури тот кулак,
Что скинул с дерева родного,
Позволил мне запомнить этот лист,
Исчезнувший во времени столь скоро.

***

Снег шуршит, неспеша опускаясь на землю,
Словно дышит живая трава.
В одеяние белом предстала
И уснула наша Земля.
Мы не видим, не знаем
Дремоту её тёмных очей.
И никогда не забудем
Светлых заснеженных дней.
Мы не услышим голос,
Подобный журчанью ручья.
И никогда ей не скажем:
«Прекрасна ты, наша Земля!»
Снег же пошёл сильнее,
Темнее стало вокруг.
Здесь же я слился с природой:
Земле стал я друг.
В буре раскрылись мне тайны,
В буре нашёл я себя:
Успеха, богатства и славы -
Ценности не для меня.


Рецензии