Зимний день

Дорогу в безлесье поземка сметает,
А в зарослях сильно ее замело,
И ветер так свищет, метель не стихает,
И в сумрачном небе стало темно.

Занос на дороге и темные стежки -
Поди распознай, чтоб не вязнуть в снегах.
Рукой незнакомой расставлены вешки,
Людской теплотой отзовутся в сердцах.

По санной дороге гнедая лошадка
Рысцой и с оглядкой везет седока.
Набито полозьем, то снежно, то гладко,
И мысль о начлеге еще далека.

Вдруг ветер затих, метель отступила,
Морозец на солнце рукою подал,
И лучик скользнул. То великая сила
Мороза и солнца загадочный бал.

Узор на окошке, рукою мороза
Рисует волшебник зимы холодок.
Янтарных сосулек застывшие слезы
Мечтают пролиться в весенний поток.

Под стрехой из соломы воробушек стайка,
Чирикая звонко, шумливо галдят,
И малые птахи, воришки-зазнайки,
Прижавшись друг к другу, согреться хотят.

Короток день зимний, морозный и снежный,
Смеются детишки, катаясь с горы...
Открыта природа и дышит надеждой,
И ждет не дождется весенней поры.


Рецензии