Аналогии

         Две палки-веточки упали в ручеёк.
Тот  подхватил их и понёс к иным глубинам,
Где ручейки слились в один поток –
Там речка с перекатами, стремниной.
         Пороги каждая стремилась проскочить,
Опередив подругу-конкурентку.
В пылу случайность невозможно исключить:
Уткнулись в камень и сцепились обе ветки.
         Их сцепка оказалась столь крепка,
Что их разъединить могло лишь чудо.
К ним лип весь мусор, что несла река…
И что в итоге? – На реке запруда.
         Будь рядом человек – нашёл бы ход
Расчистить русло – сделал бы хоть что-то.
Убрал бы палки, прокопал обход.
А так образовалось лишь болото.
         Вода, с корней деревьев почву сняв,
Их топит, превратив в болото реку.
Но суть явления не в палках, не в корнях,
А в помощи природе человеком.
         Бывает, впрочем, что и люди не у дел.
Я тут однажды, стоя на балконе,
Аварию машин двух углядел
И как-то к аналогиям стал склонен.
         Один на поворот вовсю летел,
Другой же по прямой летел, как пуля,
И сбросить скорость вовсе не хотел.
Вот так на всех парах они столкнулись.
         Водителям, по счастью, повезло.
Встряхнулись, испугались лишь немного.
А от машин – один металлолом,
Всем перекрывший главную дорогу.
         Затор мне тотчас мозг нарисовал,
Как на реке, когда сцепились палки, -
Поток машин, аварии, завал…
Ведь ни объезда, знака «стоп» нет, как ни жалко.
         Но, мысли чёрные в момент прервав мои
И аналогии, что в голову полезли,
Явились тут сотрудники ГАИ,
И каждый с палкой полосатой, то бишь, с жезлом.
         Сейчас расцепят, путь освободят,
Поставят знак, объезд организуют. –
Всё можно, если только захотят,
Но… ждёт ГАИ компанью страховую.
         Часа четыре или, может, пять -
Всё в протоколы у ГАИ вписалось.
Металлолом же продолжал стоять.
Болото между тем всё разрасталось!
          Похоже, там, где есть ГИБДД,
Как ком, растут последствия аварий.
Их палки-жезлы мусорят везде.
Что, набирают в штат без полушарий?
         Наверно, мы, друзья, на том стоим,
Чтобы плодить болота на проколах.
Нам разум дан, но отнят у ГАИ.
Удел их – не для дел. Для протоколов.
          …Но что-то, видно, я недоглядел.
Ведь выйдя на балкон чрез день обратно,
Увидел, что затора нет нигде!
…Какой мудрец прислал эвакуатор?..


Рецензии
Здорово Стих понравился

Елена Мущинкина   12.05.2014 14:37     Заявить о нарушении
Заметить было бы резонно: всё это видел я с балкона. Рад, что нашёл отклик в Вашей душе. Искренне благодарю!

Александр Григорьев 4   12.05.2014 15:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.