Прощай!

Вот видишь -
Ты ушел совсем.
И знаешь? -
я еще тогда
об этом знала,
но только не хотела
это знать.
Я не хотела знать,
что ты как снег,
как снег растаешь
посредине марта;
как снег уйдешь
в простуженный
февраль,
оставив лишь
обветренную память
на ледяных от холода
губах...
Да, я ждала...
и каждую минуту
хотела слышать
твой волшебный
смех.
Ждала! Звала!
Надеялась!
Желала!
Желала знать, что ты,
как прежде,-
здесь...
Желала знать,
но так же не желала
и не хотела что-то
понимать.
Ты знаешь? -
Ты совсем не знаешь
какая пустота
была внутри;
как больно было
уходить
все дальше
за бесполезным
светом темноты и
оставлять следы
под тем же
небом,
где так недавно
проходили
мы!
Не помнишь? -
Ты давно забыл
о тех словах,
что повторяла
утром;
о тех глазах,
что солнечным
лучом
играли нежно
на твоих
ресницах.
Совсем забыл...
Совсем забыл последние
слова,-
а может вовсе
не хотел
об этом
помнить...
Нет! Не забыл!
Я знаю, ты не мог!
Не мог забыть
покинутую
нежность;
не смог забыть,
но и не смог
вернуться,
расстаявши
в несказанных
словах.
Да, ты ушел.
И ты ушел совсем.
И знаешь? -
я наверно тоже
оставлю все
под снежной
пеленой.
Уйду! Исчезну!
И уже не стану,
не стану больше
ждать
твоей весны! -
Ты не один...
и я, возможно,
тоже
все отпустив,
куда-то в никуда;
все отпустив
не стану
одинокой,
не буду одинокой
без тебя!...
Прощай!

Лидия Ступак


Рецензии