Три сита речи. Притча

Однажды к Мудрецу вбежал
Взволнованный парнишка.
Он, от волнения дрожа,
Кричал: "О! что  я слышал!"

"Постой, - мудрец его прервал,-
Зазря не молви слова.
Ответь мне на вопрос сперва
Спокойно  и толково.

Скажи-ка, правда ли всё то,
Что хочешь мне поведать?
Быть может так, что слух пустой
Влечёт тебя к беседе!"

"Не знаю...не могу сказать!
Не всё, быть может, правда..."
"Вопрос второй к тебе тогда:
В том есть добро и радость?"

"Пожалуй, нет...ну, так и что?"
"Задам вопрос последний:
Необходимость есть ли в том,
Чтоб я услышал это?"

Юнец смущённо шапку мял,
А старец с кроткой  лаской
Промолвил: "Не обременяй
Себя таким рассказом.

Слова просеивай свои
Чрез сита трёх вопросов,
Чтоб дух лукавый не пленил
Твой ум, смутив так просто.

Увидишь вскоре сам плоды,
Речей, тобой просеянных:
Благоуханные цветы
Сердечного смирения..."


Рецензии
Балладный ритм, который я очень люблю!

Очень своеобразно написана притча, искусно, мастерски!
Спасибо за неё, Танечка!

Надежда Викторовна Сорокина   11.12.2023 17:44     Заявить о нарушении
С ответной благодарностью сердечной к тебе... я старалась!))) Храни Господь Наденьку!..

Шельгова Татьяна   11.12.2023 18:22   Заявить о нарушении
И Танечку спаси Господи и сохрани!

Надежда Викторовна Сорокина   11.12.2023 21:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.