Еду в Магадан

Мне было два года, когда умер дед,
Мне врезался в память семейный портрет...
У гроба сижу, на руках у отца,
Смотрю на его очертанье лица...
А рядом с отцом сидит мать вся в слезах,
И, кажется, что-то мне хочет сказать...
А я совсем маленький не понимал,
Что деда я там навсегда потерял...

О жизни его, лишь потом я узнал,
Как он под Одессой в селе подрастал...
С рожденья его прошло больше ста лет,
Но чувствую я, что его рядом нет...
К нему за советом не смог я прийти,
О жизненном мне не сказал он пути...
Хотя пережил он и голод, и мор,
От Сталина он, получил приговор...

За то, что за красных не стал воевать,
Не стал раскулачивать, ближнюю брать...
Был против режима, что ввёл коммунист,
Соседи его называли – «Баптист»...
За веру посажен он был в лагеря,
Там лучшие годы оставил он зря...
Так он этой жизнью был пойман в капкан,
И поезд увез его на Магадан...

Когда он вернулся, всё стало иным,
Жена его, дети скиталися с ним...
Сначала Сибирь, потом Дальний Восток,
Потом переехали во Владивосток...
Надеялся он сквозь Китай убежать,
Паралич его положил на кровать...
Он двадцать пять лет белый ждал пароход,
А время, как птица, летело вперёд...

Он умер, а я дальше рос и взрослел,
И дело его я продолжить хотел...
Хотел навсегда ту покинуть страну,
Шли годы, я сына завел и жену...
И вот я уехал, сквозь Вену и Рим,
Но в сердце всегда ощущал себя с ним...
Во мне он попал за моря в новый свет,
Вот только живого, его со мной нет...

Я двадцать пять лет, прожил в новой стране,
Назад никогда не хотелося мне...
Тут выросли дети, совсем другой мир,
Но дед мой всегда для меня как кумир...
Он ради меня прошёл трудный свой путь,
Но то, что случилось, уже не вернуть...
Хотелось пройти по его мне следам,
Собрался я, еду – еду в Магадан!


Рецензии