Река

Как ты прекрасна далека,
как глубоока…
Как полноводная река,
где каждый окунь
хранит молчания твои,
воды набравши.
Кто твое чудо сотворил,
так не совравши?

Кто это чудо изваял,
пал за идею?
Кто древним чувством - за края,
так запредельно?
О, ошарашенный партер!
О, стыд галёрок!
Зачем с тобой мне каждый нерв
так оголёно?

Ты так прекрасна далека,
как полноводна.
Зачем детали языка?
Ты вся – подробна.
Кто это чудо так легко,
так щедро, кротко?
В твое решительно: «Рекой!»
я робко: «Лодкой».

Кто это чудо изваял,
так не схитривши?
В каких заоблачных слоях?
Какой Всевышний?
Каких заснеженных вершин
постичь из чувства,
что в побережия души
вкатилось русло?

Хранить молчание твое
в себе? – как много!
Мне не объять его объем –
так глубооко!
Как удержать мне этот вдох,
в ничтожных легких?
Мой полноводный милый бог,
что будет с лодкой?

Как удержать его внутри?
Нелепый узник,
вот-вот и вырвется, смотри,
его отпустят
объятья губ на полпути…
О, в том искусство,
чтоб, захлебнувшись, не дойти
живым до устья.


Рецензии
Да, вот это да!

Вася Вулканчиков   14.04.2013 18:40     Заявить о нарушении