Пёс

Помню, было, год назад.
Край родной мы покидали.
Не хотел пёс отпускать,
Гнался следом он за нами.
Он не мог нас потерять,
Не в его собачьих силах.
Всё же начал отставать,
Он остался, не простившись…

Время быстро пролетело,
Но собаку эту помню.
В разговоре как-то с дедом
Я спросил по телефону:
«Как там пёс наш поживает?
Не гоняет ли котов?»
Дед ответил мне печально:
«Нет, внучок. Он вскоре сдох.
Мы, ведь, люди чуть покрепче.
Горько нам, но всё ж живём.
От тоски собачье сердце,
Рвётся с болью день за днём.
И когда ты стал ненужным,
Жизнь становится тускла.
Поедает жизнь разлука,
Преданность, любовь, тоска»

Положил я вскоре трубку,
Скверно стало на душе.
Сигарету взял я в губы
И открыл наружу дверь…
Я застыл окаменевший -
Пёс стоит в моих дверях!
Тот же самый, постаревший.
Смотрит преданно глаза.


Рецензии