Боярыня Морозова

ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ СУРИКОВ

БОЯРЫНЯ МОРОЗОВА

Под улюлюканье толпы,
И скорбный шёпот староверов
Морозову в тюрьму везли
За преданность, за фанатизм, за веру.

На дыбе звук не издала
Лишь совестила, увещевала,
Вину всю на себя взяла
Единоверцев не предав, стерпела всё, смолчала.

Теперь везут её в темницу земляную,
Истерзанную пытками, больную,
Но блеск в глазах и иступлённый вид,
Совсем не о покорности кричит.

Блаженный в рубище, с опухшими ногами,
Бренча веригами, с подвязанной щекой.
И странники с дырявыми сумами
Как будто вопиют: «Не бойся! Мы с тобой!»

Но большинству, проезд её - потеха,
И звуки издевательского смеха
Слышны из плотно сомкнутой толпы:
«Что, дождалась? Ужо, получишь ты!»

Те, кто служили ей и поклонялись,
Теперь злорадствуют, так явно потешаясь.
Мальчишки, утопая в снег бегут,
Свистят и оскорбляют, громче всех орут.

А кто сочувствует, стоят в оцепененье,
Сложив в прискорбье руки на груди,
Не в силах вымолвить ей слово в утешенье,
Боясь, как бы себе не навредить.

Полозьев скрип, бренчание оков,
Ужасен, страшен лик той, в розвальнях сидящей,
А два перста, поднятых ею вверх,
Без слов и так, о многом говорящих.

Василий Суриков, что создал сей шедевр,
Проникся состраданием к радетельнице веры,
В картине скорбный путь её изобразил,
Так гибли, не склоняясь, староверы.
 


Рецензии
Понравилось.
С почтением к Вам Аннета.

Аннета Верещака   03.05.2022 09:37     Заявить о нарушении