Кумовья

Скорее от безделия, чем от нужды большой,
Два друга водочкою мирно пробавлялись.
С утра. И, с каждой рюмкою, испитою с душой,
Пунцовой краскою их лица наливались.
Уж языки у них обоих слушались с трудом,
Когда кума пришла к ним с необычным делом:
«Ой, выручайте, кумовья, ведь нынче все кругом,
Все чем-то заняты, а я просить хотела
Вас крышу починить. Как решето уже она,
Течет, проклятая, лишь дождик за рекою.
Откуда ж помощь ждать? Ведь я живу совсем одна.
Да эта вот беда мне не дает покою.
А вы, смотрю, сегодня здесь, не при больших делах,
Так может быть уважите куму родную?»
При этом даже слезы проступили на глазах.
«Ну, соглашайтесь, ведь не даром вас прошу я».
Друзья сообразив не сразу, что от них хотят,
Их душ, чувствительных, задеты были струны.
«Ты что, кума, дела любые нынче нам претят,
Парижской празднуем четвертый день Коммуны.
А там и день Бастилии уже не за горой
И этот факт мы пропустить никак не можем.
Должны отпраздновать мы с кумом, а хотя, постой,
За литр на двоих, уж так и быть, поможем».
Просохли слезы тут же сразу, просветлев челом,
Кума за самогоном  для друзей подалась.
Но, глупая, не ведала, тогда, поди о том,
Что на какую «удочку» она попалась.
Коли обещано, должны вершить свои дела.
Куме родной успешно крышу-то раскрыли,
Но вот, покуда самогоночка у них была,
Накрыть по новой хату, как всегда забыли.
Мораль сей басни, для себя найдите сами,
А стоит ли дела вершить с такими-то друзьями?


Рецензии