За чаем

Прогнивший стол, изодранная скатерть
И на стекле разводы липких рук,
А из угла взирает Божья матерь
С сочувствием перенесенных мук.

И с потолка крошится штукатурка;
И кто-то скажет, что всему виной
Дым едкий сигаретного окурка,
А может, что всему виной вино.

Но я не пью сегодня яд дурманный,
Но чаша целомудрия полна,
В порабощенный разум мой туманный
Вновь словно ясный свет вошла Она.

Я ждал Её прихода будто манны,
К Её приходу был всегда готов.
«Привет, Любимая! Ты так желанна!
Сорви с себя всех своих тайн покров».

«Прими мое простое угощенье -
Обычный чай, но горьковат на вкус.
Ты для меня Святое Проведенье,
Превыше всяких вечно светлых муз».

Со смехом примет неуклюжесть жеста
И сядет к нищему без яств столу,
Не ужаснет Её весь ужас места,
Где я так много лет один живу.

И не останется в душе сомненья:
Все наяву, все было не во сне!
Пусть не смутит моя шизофрения:
На кухне я один, а чаши две…


Рецензии