Русь

(О.Войковой по поводу сельской школы).

Над родимой землей от далеких времен
Вековечная царствует ночь.
Спит она глубоко и тяжел этот сон
И проснуться ей будто не-вмочь.
Пролетают века, все соседи кругом,
Поднялись и проснулись давно;
И глумятся соседи над спящим врагом,
А над Русью, как прежде темно.

Ночь темна! Лишь порой, как ребенок во сне,
Тихо плачет родная земля.
Что-ж ты видишь во сне? Расскажи-ка ты мне.
Что так плачешь, родная моя.
«Ох! Я слышу сквозь сон, что враги говорят!
Слышу речи соседей лихих!
«Ох! Я слышу давно, как цепями гремят, -
Эти цепи на деток моих!»

Полно! Матушка-Русь! Ты не плачь, погляди:
Вон в туманах блеснул огонек…
Вон на право другой…вон еще впереди…
Скоро, верь, запылает восток.
Золотые лучи побегут по полям
И разбудят весь русский народ;
Он проснется могучь, - не по дням, - по часам,
Будто в сказках своих, подрастет.

На соседей взглянув, он под стягом родным
Соберется единой семьей
И пойдет он путем не чужим, а своим –
Без подмоги и силы чужой…
Тех соседей врагов, что мешали ему,
Что и вновь захотят помешать, -
Он сомнет…И во веки не даст никому
На себя снова цепи ковать!


Рецензии