Стрижи

Когда-то здесь осели стрижи.
Когда – кто знал, умерли.
Во дни лета летать и кружить,
Кричать и замолкнуть в сумерки.

К долине этой дальней земли,
Своей на три месяца,
Пути сушей-водой пролегли,
Воздушный крылам доверился.

И я хотел прожить до креста
При них, ходить берегом
Реки общей, дышать перестать
В отлёт их, в возврат их веруя.

Не мне звонцов чтоб ждать в небесах
На вешний луч солнечный –
Чтоб им вёсны по вечным часам
Бивать мне в стране на полночи.

Год третий травень пуст. Глаза вверх
Увидеть птиц тянутся.
Я жду, жду, как Христа Агасфер,
Не проклятый Им, – в том разница.


Рецензии