Вечерняя звезда

Вечер, синий. Гора Тура. Осины
Днём желты. (Осень). К ночи темнеют.
Блеск Венеры ранний, едва сносимый:
Жалко день, слаб свет, зажжённый ею.

В землях других, где она Зухра, разве
Тень от неё падёт. (Не был. Знаю).
Или Фосфор где, и народ где давний,
Древний жив в воздухе, годном раю.

Клички нет русской, и ходит чужая
С юга на запад Азией верхней.
Редко какого подзвёздца смущает,
Успеть и не может: рано меркнет.

В тьму ночи уходим, живой и мёртвый.
Звук гаснет, затаилась опасность.
Солнце спряталось, и с дороги свёрток
Сполз к утру меж деревьев прокрасться.

Третье светило – тоской залить песню.
Ею виснуть для праха могилы,
Сердце ничьё над ней не замрёт если,
Раз хоть не собьётся с хода или.

Плавай, звезда, плыви вечно и мимо,
Мне (другим – воля их) – никакая.
Небо когда меня в тени изымет,
«Север» горит пусть и не сгорает.


Рецензии