А мы - кто?

Мы изучали клетку. Я тщательно всматривался в рисунок учебника, стараясь избавиться от мысли, которая мешала мне слушать Аллу Михайловну, что нечто подобное я уже видел! И тут меня осенило: да в журнале по астрономии в разделе «Космические тела»! «Если нарушить целостность оболочки клетки, то могут начаться необратимые процессы, которые неизбежно приведут к её гибели», - долетел до меня голос биологички. Как вдруг перед глазами всплыла журнальная картинка с подробным описанием строения Земли.
На перемене я сбегал в библиотеку и сравнил одно с другим. А что? Похоже! Ну, ни гений ли я?! От гордости за самого себя, меня прямо – таки распирало! Я посмотрел на своего друга Лешку, который спокойно решал задачку по алгебре и ничего не знал о моем открытии. Вот балбес!  Я мгновенно настрочил Лешке записку. Прочитав её, он покачал головой и покрутил пальцем у виска. От негодования я даже заёрзал и стал сжимать кулаки. Вдруг лицо Лешки изменилось. Через несколько минут, получив от него ответ, я сидел с таким растерянным видом, как будто по голове меня чем – то ударили. И всё из-за этого Лешки, который написал: «А мы – кто?» День пропал зря. Говорить ни с кем не хотелось…
Как назло, по литературе задали сочинение
 « Мы живем на планете Земля». « Земля – наш дом! Земля – наш дом!» - вертелись у меня в мозгу слова учительницы, и вспоминалось что – то из телевизионной передачи: «Увеличение озоновых дыр приведет к неизбежному потеплению климата, и, как следствие этого, начнется таяние ледников…» А дальше? Катастрофа?!
Вечером я не вытерпел и подошел со своими вопросами к отцу. Тот лениво оторвался от газеты, потрепал меня по непослушным волосам и «обрадовал»: «Что ж, сынок, твои доводы не лишены логики, - и добавил, - на Венере, кстати, то же есть атмосфера»… И опять уткнулся в газету. « Из земли пришли, в землю и уйдем, - задумчиво проговорила бабушка. – Она, как собака, встряхнется – и нет блох!»
Я недоумевал: бабушка, конечно, не так сведуща, но почему – то  именно её фраза врезалась в память.
Сидя над сочинением, я долго размышлял о научно – техническом прогрессе, об экологической катастрофе и о многом- многом другом. Но в конце, почему – то, все – таки напрашивался Лёшкин вопрос: «А мы – кто?»

2003 год.


Рецензии
А мы кто?.Такие вопросы наверное лучше не задавать.Ответа никто не знает.
С ув.хатиря

Хатиря Разяпова   28.04.2013 17:54     Заявить о нарушении
А хотелось бы знать!

Карлова Марина   28.04.2013 21:48   Заявить о нарушении
Нам не дано это.И может быть оно и лучше.С ув.ХР

Хатиря Разяпова   29.04.2013 20:39   Заявить о нарушении