Дафнис

                I.

В полдневном зное
     Тают долины, леса и горы.
Хрустальным звоном
     Гимны цикад над землею льются.

Под скудной сенью
     Прячется тщетно печальный Дафнис.
Ручей прохладный
     Не утолит ненасытной жажды.

Вдруг ветер робко
     Уст онемевших коснулся флейты –
И тихой трелью
     Та отвечала на ласки ветра.

Очнулся Дафнис:
     «Что же томлюсь я с утра до ночи?
К чему напрасно
     Жалобы нимфам речным вверяю?

Уйди, унынье!
     Мрачные мысли, меня оставьте!
Лишь песнопенье
     В сердце пожар погасить сумеет».

Тростинок хрупких
     Нежные губы едва коснулись –
И дол бестенный
     Вмиг пестроцветным расцвел нарядом.

         
                II.      

Снежные горы дремлют в час полдневный.
Птицы умолкли, затаив дыханье.
Сад благосенный внемлет звукам флейты
         Каждым листочком.

Кто из бессмертных мне вчера явился?
Чей несравненный взор проник мне в душу?
Иль наважденье, словно сеть, раскинул
         Пан-пересмешник?

В знойной пустыне нарисует зелень,
В море безбрежном – берег вожделенный,
Нежно окликнет голосом знакомым
         В уединенье.

Столько уловок знает козлоногий…
Видно, напрасно, я томлюсь в печали.
Образ желанный, что причиной вздохов, –
         Лишь сновиденье.



                III.

С пересохших уст лекифа восковую сниму печать –
Виноградных синих гроздий вожделенный польётся сок.
Лейся, лейся бесконечно, золотая Лиэя кровь!
Вейся, вейся вековечно в опьяняющей пляске, Вакх!
Не священный лебедь Феба опустился на лоно вод,
Не Кипридина лилея, благовонная, расцвела –
Сквозь густую сень оливы, как жасмина цветущий куст,
Тело юное белело в серебристых волнах реки.
Что ж стоишь, окаменевши? Что к гортани прилип язык?
Разум, разум помутился, разгорелся в груди пожар.
Громче, флейты и тимпаны! Распляшите тоску-печаль!
В Дионисовом безумстве с головой утонуть хочу!
Лейся, лейся бесконечно, золотая Лиэя кровь!
Вейся, вейся вековечно в опьяняющей пляске, Вакх!


Рецензии