Орфей. Растерзанное тело...

Орфей. Растерзанное тело.
Вакханок пляски, крики, смех.
Я Землю называю смело:
Не грецкий – греческий орех.

Тяжелый молот Диониса
Орех расколет на куски –
Так режет угол биссектриса,
Так режет сердце нить тоски.

Орех, расколотый на части, –
Рассеявшийся Дионис
От той недостижимой страсти,
Что, вознося, свергает вниз.

"О, зазеркальный дар Гефеста!
"О, мой божественный двойник!
"Не находя под небом места,
"В тебя я, светлый бог, проник".

По всей Вселенной тело бога
Напрасно ищет Аполлон.
За зеркала ведет дорога,
За зеркалами Вакхов трон...

Орфей. Растерзанное тело.
Плывет в волнах подземных рек
Глава Орфея розой белой
Из года в год, из века в век.


Рецензии