Притча о старике и юноше

Давно ль, недавно, жил когда-то
На свете юноша один -
Беспечный, сказочно богатый,
Нужды не знавший господин.

И вот, пресытившись благами,
Познать суть жизни вздумал он
Подобно принцу Гаутаме             
Или как мудрый Соломон.

Когда бы это было просто,
Тогда б в волнении большом
Он к воспитателю с вопросом,
Быть может, даже не пришел.

А тот, ни в чем не знавший страха,         
Хотя и был на склоне лет,
Пойти к пустынникам-монахам
За тем ответом дал совет. 

Шли долго, трудно в том походе,
Сбиваясь с нужного пути.
Воды запас уж на исходе,
А всё монахов не найти.

- Оставь меня, свое я пожил,
Воды не хватит на двоих, -
Сказал старик, - нет  сил моих;
А сам еще дойдешь, быть может,

Как воспитателя оставить,
Когда вокруг одни пески?
А кровью юношеская  память
Стучалась  бешено в виски.

И тут рванула на свободу
Река картин издалека,
Все вспомнил юноша: заботу,
Любовь и ласку старика.

Ведь он во всем ему был верный -
Ему, мальчишке, с малых лет.
Какие добрых дел примеры
Давал всегда премудрый дед.

И, ощутив благую радость,
Ее как будто и искал,
Он тут же воду, что осталась,
Влил в стариковские уста.

Как нес его старик когда-то,
Когда был маленьким герой,
Теперь, взяв на руки, обратно
Он старика понес домой.

- Прости меня ты ради Бога, -
Старик в сердцах, - а как же путь?
- Молчи, мне ведома дорога,
Я осознал, в чем жизни суть.

Апрель 2013


Рецензии