Таким тебя задумала Природа...

Таким тебя задумала Природа,
Что слабы для тебя мои слова.
Ты, может, из людского даже рода,
Во что мне, впрочем, верится едва.

От истины имеешь ты отмычку:
Всё вечное, как самый мир, старо,
И бросишь вряд ли чудную привычку
Читать то Феокрита, то Дидро.

Свистели над главой, бывало, пули,
И город всех моих печалей пал.
Теперь ты Страж в почетном карауле,
Советник, казначей и генерал.

Моё ты утешенье в этой ссылке,    
И там, где будет всё для нас ново,
Ты вспомнишь обо мне не без ухмылки,
Как Пушкин об Элизе Хитрово.


Рецензии