Будничное

Как трудно ты рождаешься, весна, как долго,
В мучительных скачках вперед-назад!
От щедрости твоих авансов мало толка -
Даешь очередной к зиме откат.

Нахально выкомаривался перед носом
Комар уже, трава вовсю растет...
Светило распалившись, снова смотрит косо,
Авансы забирает в оборот.

Устали зазывать тебя, весна, ус-тали,
Скажи, в чем дело, может подсобить?
Должно быть, у зимы и впрямь крючок из стали,
Зацепится - не просто отцепить!

То вьюгу завернет, а то разводит слякоть
Совсем осенним дождиком в окно.
С карнизов как Снегурочка слезами капать
Начнет о том, чего ей не дано.

На ринге межсезония в последней схватке
Холодной девы участь решена.
Влюбленный Лель к тебе уже торопит сватов -
Весна ему нужна! Весна! Весна!

И ты идешь навстречу по земле продрогшей,
В лукошке всякой всячины полно,
Живой водой разбавленные краски вложишь
В поблекшее природы полотно.

Давай же, торопись, дразниться сколько можно,
Пока и пастушок не спал с лица!
В союзе смысл рожденья твоего заложен,
Начав процесс, веди уж до конца!


Рецензии
Просто и чудесно.

Сергей Лутков   02.04.2023 21:11     Заявить о нарушении
Благодарю.

Людмила Меликова   03.04.2023 14:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.