стихи на конкурс

День, когда закончится зима

…В день, когда закончится зима
(ведь она не может вечно длиться)
Может догадаешься сама
И сумеешь мне хотя б присниться

Так мне захотелось одолеть
Тысячи причин  и километров
И к тебе сегодня ж улететь
С ласковым попутным южным ветром

Но пока – холодная зима
Выстудила небо голубое
Темные, озябшие дома
Жмутся поплотнее меж собою

Я один, задумавшись иду
В пустоте заснеженного сада
И от жизни многого не жду
Да не так-то много мне и надо

… В доме на девятом этаже
Виден свет, да не в твоем окошке
Чувствую, как где-то там в душе
Ласково скребутся злые кошки

Словно бы неся благую весть,
Звезды опускаются все ниже
Что ж, пускай все будет так как есть –
Ведь еще на день ты стала ближе

В день, когда закончится зима…
…А когда закончится зима?...


               








Чудо

Помнить всегда буду это
Нежно-лиловое чудо -
Бухта у Нового Света
Вечность – в камнях и повсюду

Тонким лучом отдаленным
Тянется свет от дороги
Вместе со светом по склонам
Ходят забытые боги

Словно ожившие тени
Между камней утомленных
Вечно живое сплетенье
Света и линий наклонных

Жаль тех, кто здесь еще не был
Пусть это с вами случится –
Звезды, Луна, звуки неба
Вечность в палатку стучится

Кажется, только стихами
Можно вам высказать это
Звуки помалу стихают,
Спит, как ребенок, планета

Звуки и тени уходят
В бухте вода стала гладкой
Новые звезды восходят
Вечность вплывает в палатку…















Паруса Надежды

В кого он, скажите такой?-
Носить не заставишь рубашки
Вздыхала украдкою мать
И не было вздохам конца
А я на балконе тайком
Полоски считал на тельняшке –
Одной из немногих вещей
Оставшихся мне от отца

              Но даже зимою снежной
              Я думать не мог иначе
              Меня паруса Надежды
              Несли к островам Удачи
             
              Тельняшка в заплатах чистых
              Мне душу рвала на части
              Хотел в Океане Жизни
              Достигнуть залива Счастья

…Нас тайны всегда манят –
Их много на белом свете
Лежит впереди океан –
Он полон глубин и чудес
И стоит закрыть глаза
Как чувствую – в душу светят
Мне Солнце далеких краев
И звезды далеких небес

               Болтают пускай невежды –
               Слова их немного значат
               Меня паруса Надежды
               Несут к островам Удачи

               Меж отмелей каменистых,
               В тумане вдвойне опасных
               Найду в Океане Жизни
               Залив под названьем Счастье

…Как птицы летят года –
Печально, конечно это
Загадки и чудеса
К иным рубежам манят
А в космосе корабли
Уходят к иным планетам
Однако обидно мне,
Что нет в них, увы, меня

                Лететь я б хотел?.. Конечно…
                Но в жизни, увы, иначе…
                А звездолет Надежды
                Несется к звезде Удачи

                Мальчишка иной мечтает
                На нем по Вселенной мчатся
                Ему от души желаю
                Достигнуть планеты Счастья…
               


Рецензии