Марсианский сфинкс

А на Марсе всегда, даже днем,
Звезды видно… Давай помечтаем?..
Мы ракету с тобою возьмем
И сквозь космос туда слетаем.

Полетели? Задраивай шлюз.
Корабельный включай компьютер.
Ключ на старт! И пламя из дюз
Понесет нас звездным маршрутом…

…Бирюзовой искрою – Земля.
Красный Шар – на обзорных экранах.
Там пурпурные горы, поля
С паутиной багряных каналов.

А вот здесь мы посадим корабль.
Что-то здесь очень странные скалы.
Пирамидой стоит там гора,
Мы такую в Египте видали.

С нею рядом… Смотри – голова…
Барельеф лица человека.
А размер. Километра на два.
Он похож на древних ацтеков.

Нос и губы. Раскрыты глаза.
Чтоб на звезды глядеть столетья.
На щеке застыла слеза…
Кто на взгляд этот грустный ответит?

Где ученый – знаток теорем?
Воплоти наши грёзы в реальность.
Фотоснимки в журнале Тэ-эМ
Ну никак не похожи на шалость…

А на Марсе всегда, даже днем,
Звезды видно в лиловом небе…
Фиолетовый окоём,
Где ни разу
                никто из нас
                не был.
12 апреля 1994 г.


Рецензии