Нижний ряд

Сентябрь цветной.Цветной везде асфальт.
Шахтерский город - город всеми брошен,
Ведь предали его,умчались люди в даль,
Теперь дождем лишь мыт и ветрами взьерошен.

Пускай не молодой,но и еще не стар,
Построен вместе с шахтою,теперь закрытой,
В душе его темно и не моргнет фонарь
И скоро он умрет всем миром позабытый.

На улице его кирпичный,старый дом,
Живет.Нет,доживает свои дни он,
В нем дверь не заперта(и маленьким замком),
Он верит,верит,что хозяин будет встречен.

Он окна распахнет и форточкой моргнет
И в трещины свои раствор заштукотурит,
Он выдохнет мороз,тепло в себя вдохнет
И дверь его в тот миг скрипеть вдруг перестанет.

Но в доме нижния ряд,с фундаментом впритык,
В нем кирпичи,что всех других сильнее
И в этом то ряду,один кирпич поник.
Он оказался тех,что рядом послабее.

Соседи же его по нижнему ряду,
Ему шептали:"Не робей.Ты можешь"
А он им всем в ответ:"Сгореть же мне в аду,
Но до хозяйских дней мне уж не дожить"

"Простите же меня за то,что предаю,
Но я устал,с собой уже бороться,
Дождями я размыт и дня не простою,
А вы живите,ведь нельзя вам рассколоться"

А те ему в ответ:"Мы без тебя ни кто,
Ведь только вместе,вместе мы команда
И значит нам гостей встречать не сужденно,
Такая нам всем каменная правда"

Но он уже молчал,он от стыда сгорал,
Он как и раньше в глину превращался.
Сгорал он и молчал и умирал хоть знал,
Что дому после этого прийдеться тоже с жизнью попращаться.

И так оно и есть,ведь дальше день за днем,
Друзья его - соседи раскисали.
Дом больше не моргнет хозяину окном.
Он рухнул вслед за нижними рядами...


Рецензии