Доказательство учения Христа

   В теории игр есть замечательная задача – дилемма узника. Суть ее в следующем: игроки, не договариваясь друг с другом, ходят либо навстречу другому, либо против. Если оба пошли навстречу – получают по 3 очка, если оба против – теряют по 3, если сходили по-разному, "добрый" теряет 5 очков в пользу "злодея".
   
   Казалось бы, какое отношение эта игра, да и вся эта математическая теория, имеет к реальной жизни? Оказывается – самое что ни на есть прямое: она хорошо моделирует происходящие в обществе процессы. При условии независимости поведения участников наиболее оптимальной оказывается всем известная стратегия "око за око" с небольшим процентом "прощения". То есть на добро отвечаем добром, на зло – злом, а изредка – прощаем и на зло злом не отвечаем. Оптимальна такая стратегия для отдельного участника, но насколько она оптимальна в целом?
   
   В зависимости от начальных условий ситуация стабилизируется на каком-то уровне в диапазоне от полного провала (все играют по-драконьи и находятся в постоянном проигрыше) до более-менее подобающего осознанным существам состояния. Но и близко не подходит к, очевидно, наилучшему для всех сценарию, когда каждый поступает по-человечьи и получает по 3 очка. Такова суровая правда жизни, которая проходит через всю историю цивилизации, по недоразумению называющейся христианской.
   
   Почему по недоразумению? Потому что закон этот – не евангельский, а ветхозаветный. В чем же закон Христа?
   
   Несовершенство рассматриваемой модели – в предположении, что участники не договариваются друг с другом. Поэтому результат так и далек от идеала. Но даже если участники договорятся друг с другом о том, что будут поступать исключительно по любви, для каждого участника следование такой стратегии может оказаться плачевным: другой может нарушить договор, или разувериться в его действенности, так как в отношении его кто-то уже нарушил закон, – и все вернется в прежнее состояние. Выход один: убедить людей, что ради общего блага нужно продолжать отвечать добром даже на зло. "Сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? До семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз" (Мф 18:21). "Не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два" (Мф 5:39). "Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных" (Мф 5:44). "Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними" (Мф 7:12).
   
   Вот так, за сотни лет до создания математической модели Христос проповедовал законы, следуя которым, человек входит в царство Бога.


Рецензии