Когда настаёт этот миг расставания

Когда настаёт этот миг расставания
         с тем, прошлым, в котором ты жил и родился,
Когда угасают последние звёзды,
         снежинок, мерцающих льдом и зимой,
Мы, как-то невольно, собой ощущаем,
         поток из тепла, что на плечи спустился
И мягко застыл, лучезарной вуалью,
         оставив лишь память с каймой золотой!

Поток, от которого нежит любовью
         прожитых годов, с вязью бархата лета,
Поток, где остались мирские заботы
         тех дней, что лились соразмерно годам!
И вот, это в прошлом, и очень уж быстро,
         не дав нам на много вопросов ответов!
Не дав нам возможности, вновь, прикоснуться
         к их девственным, чутким, горячим губам!..


И только лишь образ, промчавшихся будней,
         собой пеленает и нежно, и зябко,
Скрутив по рукам, по ногам и по телу,
         какой-то верёвкой, сплетённой в узлах!
Как трудно судить, даже ныне, о прошлом,
         о том, где нам было и чёрство, и мягко,
Поскольку утеряны те ощущения,
         что нас возбуждали, когда-то, в умах!

Стремясь восхвалить наши крепкие руки,
         чтоб в них ощутить эту силу огня,
Стараясь, в словах, не обидеть до боли,
         чтоб сердце другого плескалось и билось!
Мы знали, так надо, так требуют чувства,
         ведь это всё будет, потом, для тебя,
А ныне, всё это, куда-то, ушло...
         и хуже того, как и жизнь, изменилось!

Родные потомки! Земля не обидит...,
         а только возьмёт, если нужно, к себе!
Зачем мне, поверьте, обманывать Бога,
         чтоб Вам, голословно, судачить о прошлом!
Но знайте, что, ныне, в сегодняшней жизни,
         воюя с нацизмом, на нашей земле,
Мы делаем так, чтоб, потом, в одночасье,
         вам думалось, в думах, совсем не о пошлом!..


Рецензии