Часть нашей речи

Пока, забыв про всё, мы пашем
И всё другое, что мы можем,
Сочтя мудрёное несложным,
А невозможное возможным,
В употребленьи нашем
Живёт предчувствием подкожным,
С макушки и до пят
Так называемый наш мат –
Общеизвестная часть речи,
Что рядом с языком, то следом
С ним бойким тащится соседом.

Не залежавшись, резво, вмиг,
Игриво спрыгнув с русской печи,
Ко всем, кто жаждал, на язык,
Мол, без неё он не мужик
И жизнь не жизнь без этой речи.

Уж от неё не жди при встрече
Стыдливой нежности и блага,
Не всякая снесёт бумага,
Тут вспомнив пап и наших мам,.
Что говорится «нашим братом»
По сёлам и по городам
В лицо и вслед врагам заклятым.

А то и просто без натуги
Про всё, что смотрится в округе,
Где некто пишут на заборах,
В тех городах, в которых
Мы – человечество живём
И можно нас застать живьём,
Где со времён житья в пещерах,
Переходя на крик,
Шёл спор в учёных сферах
Откуда этот подъязык?

Вот так живём = живём не тужим,
Взведён всегда курок,
Зло бить готов оружьем
. Заборный этот слог.

А в злости ли в простосердечьи
Употребил часть этой речи...
У каждого свой довод,
Причина есть и повод:
Жизнь наша, дескать, нелегка –
Вот и слетело с языка,
Или для складности и связки –
Тут всякие есть сказки.
Со смыслом или без в быту,
На отдыхе, в работе
Употребляют связку ту
По собственной охоте.
Мол, слов других найти не мог.
Теперь и в книгах между строк
Немалый этих слов поток,
То ласково, то в злости
Любому «моют кости».

Слова те выдумал народ,
Добавив к смысловому ряду,
Сам ввёл в словарный оборот -
Таков язык и нет с ним сладу.

А вечный спор наш будто порох –
Так нужен мат иль не к чему?
Без толку упражняться в спорах
Присуще нашему уму.

Тут каждая решает голова
Какие проговаривать слова.


Рецензии